Keutamaan Sedekah

24/11/2016

Begitu banyak keutamaan-keutamaan ataupun faedah-faedah dalam bersedekah, berikut ini kami sapaikan sedikit beberapa fedah bersedekah, yang semoga dapat menggugah kita untuk lebih semangat dan ikhlas dalam bersedekkah, beberapa keutamaan tersebut adalah :

  1. Pahala Berlipat Ganda

Allah SWT dalam ayatnya menyebutkan bahwa pahala orang yang suka sedekah akan dilipatgandakan. Allah SWT berfirman:

إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضاً حَسَناً يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ

“Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dilipat-gandakan (ganjarannya) kepada mereka; dan bagi mereka pahala yang banyak.” (Qs. Al Hadid: 18)

  1. Naungan di Hari Akhir

Orang-orang yang bersedekah tidak perlu takut akan orang yang berbuat buruk kepadanya, karena Allah SWT akan selalu memberikan perlindungan dan naungan, bahkan saat di hari akhir nantinya. Rasulullah SAW menjelaskan tentang adanya 7 tipe manusia yang memperoleh naungan di hari akhir yang di mana di hari itu tidak akan ada naungan lain yang bisa didapatkan selain dari Allah Ta’ala. Salah satu jenis amalan itu merupakan manusia yang  gemar bersedekah dan melakukannya dengan menggunakan tangan kanannya.

رجل تصدق بصدقة فأخفاها، حتى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه

“Seseorang yang bersedekah dengan tangan kanannya, ia menyembunyikan amalannya itu sampai-sampai tangan kirinya tidak mengetahui apa yang disedekahkan oleh tangan kanannya.” (HR. Bukhari no. 1421)

  1. Menghapus Dosa-dosa

Rasulullah SAW bersabda:

والصدقة تطفىء الخطيئة كما تطفىء الماء النار

“Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614)

Berdasarkan Hadits tersebut, Keutamaan Dalam Islam tentang sedekah ini adalah perbuatan dosa dapat dihapus dengan bersedekah, sebagaimana api bisa dipadamkan oleh air. Tapi tentunya bukan hanya sedekah sendiri yang bisa kemudian menghapus dosa, tapi sedekah yang juga disertai dengan bertaubat, baru setelah itu dosanya benar-benar mendapat pengampunan. Ada hal yang tidak dibenarkan, yaitu orang-orang yang dengan sengaja merencanakan hal-hal buruk (berbuat curang, mencuri, merampok, memakan riba, korupsi, dan mengambil harta anak yatim) dan sebelum melakukan hal-hal tersebut ia sudah berniat untuk bersedekah demi menghapus dosa-dosa tersebut. Orang seperti ini sebenarnya sudah tahu kalau yang dilakukannya itu salah, tapi malah seenaknya; maka, ini dianggap sebagai dosa besar.

Allah Ta’ala berfirman:

أَفَأَمِنُوا مَكْرَ اللَّهِ فَلَا يَأْمَنُ مَكْرَ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْخَاسِرُونَ

“Maka apakah mereka merasa aman dari azab Allah SWT? Tiada yang merasa aman dan azab Allah  SWT kecuali orang-orang yang merugi.” (QS. Al A’raf: 99)

 

Keutamaan Bersedekah Khususnya di Hari Jumat

As-Syarbini – ulama Syafi’iyah Dalam kitabnya al-Iqna fi Halli Alfadz Abi Syuja’, beliau menjelaskan tentang keutamaan bersedekah dihari jumat.

ويسن كثرة الصدقة وفعل الخير في يومها وليلتها، ويكثر من الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم في يومها وليلتها لخبر: إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة، فأكثروا علي من الصلاة فيه، فإن صلاتكم معروضة علي

Dianjurkan untuk memperbanyak sedekah dan beramal soleh dihari jum’at atau malam jum’at. Memperbanyak shalawat untuk Rasulullah SAW di malam atau juga siang hari jum’at. Berdasarkan hadits: “Sesungguhnya hari yang paling afdhal adalah hari jumat. Karena itu, perbanyaklah membaca shalawat untuk-ku. Karena shalawat kalian diperlihatan kepadaku.” (al-Iqna’, 1/170)

 

 

 

 

#Sumber : webislami

Posted in Buletin

Leave a Comment